Anita D’Orazio|人物小傳

晴美在瑞典推動社會改革的好夥伴 – Anita D’Orazio

繪師:李佳穎

是鄭自才被捕時住在和他們同一棟公寓的鄰居,因為和前夫的感情問題,正逢人生的低潮期,目睹晴美獨自照顧兩名幼兒及營救丈夫的辛勞,主動向晴美伸出援手,晴美在監獄外的橋上絕食、鄭自才被押赴機場時躺在馬路中間企圖阻止囚車經過⋯⋯,Anita 都參與其中。

黃晴美在鄭自才被捕之後於短時間內,號召多位熱心人士前往聲援,也是Anita從原本參與反越戰行動團體中協助聯絡的。之後鄭自才被送上飛往美國的班機後,身心俱疲的晴美隨即崩潰病倒。也還好有Anita 等朋友照顧,晴美在最困苦低潮時能給予溫暖。Anita 從此跟隨晴美,一頭栽進國際難民救援及各種社區的組織工作,幫助過諸如越南、伊朗、拉丁美洲等各地的政治難民。她大約在1974年才成為AI(國際特赦組織) 成員,但她始終認為AI 過度保守。

晴美長期和Anita 等伙伴從事各項社會改革運動,推動諸如兒少夏令營等工作,或許當鄭自才出獄、晴美提議分手時,她的心早已把自己嫁給這個在她最困難時提供給她無限溫暖的瑞典社會,以及她所信仰的各種人權與社會改造運動,她的人生充實而美好。

分享本篇文章:

Share on facebook
Facebook
Share on pinterest
Pinterest
Share on email
Email

聯絡我們|Contact Us

歡迎您與我們聯絡,填妥下方聯絡表單,我們將會有專人與您聯繫。