鄭日青、鄭日傑|人物小傳

鄭日青、鄭日傑

繪師:李佳穎

鄭自才與黃晴美的一雙子女。1965年出生於美國的鄭日青,取名為日青就是把晴美的晴字拆成兩個字,弟弟日傑則於1968年出生。兩人從小就隨著父母親的命運輾轉從美國來到瑞典,後來隨著母親黃晴美留在瑞典。

姐弟倆雖然都在瑞典長大,台語只聽得懂幾句,但2018年訪問團隊拜訪瑞典時,經過幾天的相處,發覺日青不僅長得像媽媽,做事情的效率與對人的熱情,也和晴美很像。日傑雖然沈默寡言,但團隊來訪期間,他也請了幾天假協助安排訪問行程,另外還安排一天專程陪爸爸鄭自才一整天,這外冷內熱的性格就如同爸爸鄭自才一樣。

原本日青把一些晴美的遺物交給訪問團隊要帶回台灣,但隨著跟訪的日子,似乎更了解424事件的重要性,最後日青與日傑決定保留晴美的簡報,畢竟那是他們唯一看得懂的事件相關報導。

2018年的瑞典訪問之旅,多虧日青日傑的安排與協助,讓採訪團隊能順利走訪鄭自才、黃晴美一家人在瑞典住的第一間公寓、鄭自才和彭明敏教授住過的房子、鄭自才被關的監獄、黃晴美抗議的地點、黃晴美的長眠地⋯⋯,用影像及文字留下台灣近代史上最動人的篇章。

分享本篇文章:

Share on facebook
Facebook
Share on pinterest
Pinterest
Share on email
Email

聯絡我們|Contact Us

歡迎您與我們聯絡,填妥下方聯絡表單,我們將會有專人與您聯繫。