黃文雄(二)|人物小傳

繪師:李佳穎

黃文雄

90年代黑名單解禁後,大部分在海外數十年無法回鄉的台灣人,終於可以回家。返鄉的鮭魚中,卻遲遲缺少一尾,那人便是黃文雄。此時,張文祺、張維嘉、張維邦、黃富雄、余英充、黃淑英和王秋森七人已經回台,一次的聚會中,討論要如何讓還在加拿大的黃文雄回來。因為身分特殊,需要事先規劃、分配每個人的任務,聯絡、提供護照、經費、還有誰陪他回來等問題,都是先要安排妥當,最後黃文雄於1996年4月以他自己的方式入境台灣。

某天晚上吃完飯後,王秋森接到電話,另一頭傳來一個住在Montreal的朋友要來找他,幾分鐘後,聽到電鈴聲打開大門,門外站著黃文雄與黃居正,看Peter一臉倦容,也沒多閒談便安排休息。隔天一早,在走往台大的路上,打了一通電話給黃富雄。電話中不敢詳說,只說一件重要的事情必須見面談,地點在台大校友會館,並交代不可以司機載他前來,只能隻身赴約。喝咖啡時王秋森告訴黃富雄他的大哥Peter已經在他家。等不及喝完咖啡,黃富雄就急著要去王秋森家。因此黃文雄回台的第一晚,就是住在王秋森家中。

返台之後的黃文雄積極投入人權運動、社會運動,在扁政府時期的擔任國策顧問,但後來因為「全民指紋建檔」一案,認為國安法三條一違憲,聲請大法官釋憲。釋憲案後,辭退國策顧問返回社運圈,推動人權教育及相關社會議題。

分享本篇文章:

Share on facebook
Facebook
Share on pinterest
Pinterest
Share on email
Email

聯絡我們|Contact Us

歡迎您與我們聯絡,填妥下方聯絡表單,我們將會有專人與您聯繫。