謝聰敏|人物小傳

謝聰敏

1964年謝聰敏和魏廷朝以及他的老師彭明敏,共同起草「台灣人民自救宣言」因而一起被捕,後來又被誣指預謀美國花旗銀行炸彈案,被誣陷為台獨暴力事件二度入獄。這次坐牢受到更多酷刑,後來託一位日籍難友出獄時幫他帶信出去,信件輾轉登在紐約時報,外界才得知謝聰敏已被上腳鐐,意味可能被判死刑,而由台獨聯盟在海外展開救援行動,謝聰敏得免一死。

謝聰敏說,當年因為年輕,被刑求到兩肩脫臼而不自知,直到近年年歲漸長,又因出獄後吃了很多傷藥,洗腎多年,才發現經常全身痠痛難耐,醫師檢查告以他的兩肩都已脫臼多年,無法復原也難以治療──那種酷刑造成的終身傷痛是正常人身心難以承受之痛。

謝聰敏與刺蔣案的主角-黃文雄是政大的同學,後來因為「自救宣言案」被判刑10年,1970年假釋出獄,正好海外發生424事件,他唯恐黃文雄的家人被報復,第一時間帶紐約時報記者到黃家採訪,記者反而擔心謝聰敏會被抓。謝聰敏也常和黃文雄在外商公司上班的妹妹黃勝美聯絡,因為外商公司使用的電話比較不會受到監聽。

謝聰敏說「黃文雄的父母和弟妹們都很勇敢,刺蔣事件發生後,家人所受到的壓力可以想像,尤其他的弟弟妹妹都還很年輕,但他們每一個人都很堅強,一般人聽到是我一個剛出獄的政治犯,連見面都不敢見,但他們不會。」畢生為了台灣民主及人權奔走的謝聰敏,2019年9月8日於林口長庚醫院病逝。

分享本篇文章:

Share on facebook
Facebook
Share on pinterest
Pinterest
Share on email
Email

聯絡我們|Contact Us

歡迎您與我們聯絡,填妥下方聯絡表單,我們將會有專人與您聯繫。