王文宏|人物小傳

孤狼刺客-王文宏

繪師:李佳穎

1970年代的刺殺蔣經國行動中,除了有鄭自才和黃文雄在美東的4月24日行動,在美西也有王文宏所策畫和執行的孤狼式暗殺任務。原本計劃於1970年4月19號上午11時,蔣經國到美西洛杉磯的中華公所,向附近的孫中山銅像獻花之時,王文宏在孫中山銅像側面的建築物頂樓開槍,長槍遠距離狙擊蔣經國,但後來不知道是情報錯誤還是蔣經國行程改變,在陽台埋伏的王文宏一直等不到人,這一次的狙擊行動並未成功。第二次是424刺蔣案之後,得知蔣經國又從美東回到美西的消息,王文宏計畫在4月27日蔣經國參觀聖歐娜佛瑞核電廠於門口安排狙擊,最後也因為維安升級,蔣車隊沒在核電廠外檢查站稍停,車隊飛速進入核電廠,而宣告刺殺行動失敗。

1971年5月底時,法庭宣判之前,鄭自才在電話中向王文宏透露出走逃亡的意願,由於時間緊迫,王文宏索性提供自己的護照寄給鄭自才,讓他在6月25日搭乘飛機離開,6月26日成功到達瑞士然後轉往瑞典。同年7月16日,鄭自才將借用的護照寄回給王文宏。

至今王文宏仍然熱心參與台灣的各種政治活動,當問他為何會從年少到白髮,始終不改其志的從事台灣獨立運動,他深沉的回答:我們(台灣人)被壓制四百年了,只為了像黃文雄在424刺蔣後說的那句話-Let me stand up like a Taiwanese!

分享本篇文章:

Share on facebook
Facebook
Share on pinterest
Pinterest
Share on email
Email

聯絡我們|Contact Us

歡迎您與我們聯絡,填妥下方聯絡表單,我們將會有專人與您聯繫。