黃再添|人物小傳

刺蔣槍枝之謎-黃再添

繪師:李佳穎

1979年前後,台大畢業後赴美留學的黃再添,美麗島事件前後,他和洪哲勝都擔任台灣獨立聯盟的專職人員,革命團體的台獨聯盟薪水不足以養家,很長一段時間,黃再添是靠太太賺錢維持家計;洪哲勝也好不到哪裡。

後來兩人都離開台獨聯盟,和許信良成立台灣革命黨。然而也隨著許信良後來另外再組織民主黨,革命黨也慢慢式微。隨後革命黨黨員幹部討論後,決定商請支持者投資房地產買賣,由黃再添代為管理,透過收取管理費及投資獲利捐作革命基金。

雖然選定投資的地方是龍蛇雜處的布魯可林區,但也因為黃再添拼命三郎的個性,最終在布魯克林區闖出一片天。後來創辦「布魯克林藝站」,不但慷慨贊助許多藝文活動,還在辦公室旁邊打造一間讓背包客暫時休憩的住所,許多台灣年輕藝術家都曾造訪,他們都暱稱他為「紐約爸爸」。

424刺蔣事件重要關係人賴文雄,在返台前夕曾經交給黃再添一把手槍,那是424事件刺殺蔣經國的備用槍枝。很可惜因為黃再添管理房地產經常會用到,他原本放在抽屜裡,卻在一次和黑道械鬥時,被德國籍的朋友 Al Weiss「借」走,已經要不回來了。如果知道那把槍和424事件有關,再怎麼樣都不會隨便外借,可惜當時賴文雄也沒說清楚,現在再也找不到了。不只黃再添深感可惜,更可惜的是,未來台灣革命史料館也因此少了一件重要歷史證物。

分享本篇文章:

Share on facebook
Facebook
Share on pinterest
Pinterest
Share on email
Email

聯絡我們|Contact Us

歡迎您與我們聯絡,填妥下方聯絡表單,我們將會有專人與您聯繫。