黃呈嘉|人物小傳

黃呈嘉

繪師:李佳穎

1962年來到美國西雅圖的華盛頓大學就讀,跟許多台灣的留美學生一樣,在美國接受了自由思想的洗禮,開始會反思黨國體制對於島內台灣人的各種壓迫與不公,後來到紐約後,開始更積極的參與相關活動,也結識許多志同道合的夥伴。

四二四的那聲槍響,改變了許多人的命運,就連當時還不是聯盟成員的黃呈嘉也深受影響。刺蔣案隔天盟員到紐澤西的黃宅商討,營救黃鄭二人的相關事宜,當天在場每人先認捐2000美元,並由葉國勢出面成立「黃鄭救援基金」開始對外募款,此後由葉國勢處理財務工作,黃呈嘉則負責內外溝通的工作,而兩人也決定拿彼此的房產去抵押來籌措保釋金。之後黃鄭棄保,唯恐房產被法院扣押,1973年黃呈嘉舉家搬遷到北加州重新開始生活。

來到西岸之後,黃呈嘉意識到革命需要勇氣,同時更需要充沛的資本,所以也下訂決心要「好好賺錢」。除了後來惠普公司上班四年所累積的經驗之外,真正開始賺錢,是後來在美國先後經營的兩間公司,1994年黑名單解除後,黃呈嘉回到久違的故鄉,在中壢的電信研究所當首席顧問兩年以後,1996年成立嘉信光電,直到2002年被美國上市公司購買。

刺蔣槍響時,黃呈嘉雖還不是獨盟成員,但因為參與四二四事件的後續對策,而更深入了獨立建國的道路。雖然後來淡出獨盟的組織工作,他仍用著自己的方式,支持許多台獨運動的發展。

分享本篇文章:

Share on facebook
Facebook
Share on pinterest
Pinterest
Share on email
Email

聯絡我們|Contact Us

歡迎您與我們聯絡,填妥下方聯絡表單,我們將會有專人與您聯繫。