鄭紹良|人物小傳

鄭紹良

繪師:李佳穎

華盛頓大學應用力學博士,1968年加入全美台灣獨立聯盟(UFAI),此時他正在波音公司服務。一面工作,一面從事台獨運動,當時加入獨盟必須有相當的覺悟。
1969年被推選為全美台獨聯盟的中央委員,負責美西的組織和紀律。他化名「黃光穗」,1970年元月聯合美、日、歐、加拿大與台灣的世界台灣獨立聯盟(WUFI)正式成立,同月彭明敏教授成功出走台灣平安抵達瑞典,振奮當時海外的台獨運動,聯盟想要回到島內做組織,鄭紹良對島內組織興趣濃厚,於是在接任獨盟美國本部主席後,處理四二四事件的後續組織重整,及島內工作的具體行動。提出盟員重登記,他認為聯盟的性質已經不同,應該要改造,讓大家有所覺悟。

1973年由張燦鍙接任主席時,他雖然沒有重新登記為盟員,但仍援助流亡海外的民主人士與組織,協助創辦《台灣政論》、《美麗島週報》與籌備成立彭明敏文教基金會。在一波波因民主化而結穗的稻浪中,鄭紹良並非收割者,他擔起最艱難的開拓和播種,俗人在歡慶豐收之時,他如使徒般仍謙卑地彎腰拾穗,奔走於獨立運動與科技創新。2019年8月16日與家人同遊維也納期間心臟病驟逝。

分享本篇文章:

Share on facebook
Facebook
Share on pinterest
Pinterest
Share on email
Email

聯絡我們|Contact Us

歡迎您與我們聯絡,填妥下方聯絡表單,我們將會有專人與您聯繫。