張文祺|人物小傳

張文祺

繪師:李佳穎

出生於1942年的張文祺,家中排行老六,高雄中學畢業後最想讀戲劇或寫作,被長輩當場笑翻,後來選讀法律,服完兵役後,於1965年抵美留學。

張文祺到美國不久即積極參與台獨運動,曾投稿台獨刊物,主張台灣人唯一的出路是推翻國民黨統治,消滅中華民國逹成獨立建國,也主張以牙還牙,將恐怖帶給以恐怖統治我們的國民黨政權,因此,他在赴美不久的1967年即放棄學業,成為「全美台灣獨立聯盟(UFAI)」成立後,第一個專職人員。

決定全心投入革命運動以後,絕不留下任何諸如日記或書信等書面的東西,但他記憶力奇佳,不但對於他家族的過往瞭如指掌,凡是早年從事台獨運動的同志,他幾乎都認得,而且談起每個人的身世個性等,一點都不含糊,可謂早期海外台獨運動的活字典。

424事件後,因為受到美國情治單位注意,而搬到妻子的國家瑞典定居。黑名單解禁後回台,可惜即便在民進黨執政期間,對於像他如此熱血的革命前輩,隨便安排他四處演講也可以收很大的教育效果,卻始終未曾讓他得以發揮長才。

2016年由吳三連基金會完成《青春.逐夢.台灣國》一書,書籍出版時,賴文雄已經不在人世。也因為張文祺的努力,把那一代很多默默為台灣獨立運動付出人士的事蹟,幾乎每位都稍作介紹,難怪他深感篇幅不够,那些都是研究早期海外台獨運動非常珍貴的史料。

分享本篇文章:

Share on facebook
Facebook
Share on pinterest
Pinterest
Share on email
Email

聯絡我們|Contact Us

歡迎您與我們聯絡,填妥下方聯絡表單,我們將會有專人與您聯繫。