紀秀貞|人物小傳

紀秀貞

繪師:李佳穎

台中女中、台大經濟系的高材生。她很會讀書、很會考試,人也長得漂亮,是班花、系花、校花。1960~1970年代最流行、最令年輕人嚮往的:「來來來,來台大;去去去,去美國」就是她的人生目標,而她也輕易達標。

大一時經由同學介紹,認識了政治研究所的賴文雄,但雙方完全不來電,賴文雄覺得她彷如高中生,一點女人味都沒有;她則覺得賴文雄個子不夠高,不是她喜歡的類型。有時命運的安排卻很奇妙,她在大二再度看到服役中的賴文雄,穿著軍服戴著軍帽,看起來很帥氣;她也開始會穿洋裝略施脂粉,兩人對彼此的印象大為改觀,隨即陷入熱戀。賴文雄畢業後曾留系擔任講師,不久兩人雙雙赴美。

賴文雄把大部分時間用於推動台灣獨立工作,1969年幾位台獨聯盟盟員好友出資,開了一家東方雜貨店,讓賴文雄和張文祺等全職工作者看店,結果兩人經常東奔西跑,還是得由紀秀貞負起店長的責任。

紀秀貞到美國後修了電腦的學位,為了好好把三個子女養大,在賴文雄結束雜貨店經營後,在華爾街的金融服務業找了很好的工作,生活才逐漸安定下來。

沒多久黑名單解禁後,賴文雄回台擔任國大代表,後來就一直留在故鄉台中,於2012年病逝。紀秀貞選擇留在她住慣的紐約,沒有隨賴文雄回台,過往雜貨店的生活成為北美洲台灣革命史上、以及她的人生中一段難忘的回憶。

分享本篇文章:

Share on facebook
Facebook
Share on pinterest
Pinterest
Share on email
Email

聯絡我們|Contact Us

歡迎您與我們聯絡,填妥下方聯絡表單,我們將會有專人與您聯繫。