賴文雄|人物小傳

賴文雄

繪師:李佳穎

1966年全美台灣獨立聯盟(UFAI)成立後,所謂台獨聯盟的聯絡、活動、發行刊物等大小工作,幾乎由賴文雄全包,為了發展革命組織,賴文雄和張燦鍙、王秋森、蔡同榮等同志特別從洛杉磯搬到紐約,因為一九六○年代洛杉磯幾乎沒有台灣人,他們當時認為,要發展組織,就要到大都會紐約。1969年為了維持革命同志的日常生計,幾位盟員好友出資開了一家東方雜貨店。

雜貨店經常高朋滿座,從外面看起來似乎生意很好,其實很多時候是賴文雄的革命同志相聚談家鄉事。第二年發生424刺蔣事件,第三年黃文雄及鄭自才棄保逃亡,聯邦調查局人員多次前去詢問,甚至跑到地下室倉庫堆放大量米糧處,仔細翻查兩人有沒有躲在倉庫裡。

一間小小的雜貨店其實難以支撐眾人的生活所需,因此,賴文雄另外又和朋友合作經營園藝、合夥開設中國餐館,賴文雄曾開玩笑說,他在美國除了總統和乞丐沒做過以外,大概什麼工作都做過了。

沒多久後,賴文雄積極協助許信良辦美麗島週報;許信良要「遷黨回台」時,賴文雄更是他的頭號粉絲兼財務大臣;黑名單解禁後,許信良擔任民進黨主席時投桃報李,在1991年提名賴文雄為第二屆僑選國大代表,之後回台中老家與賴茂洲合夥經營有線電視,此後賴文雄就一直待在故鄉台中,於2012年12月22日病逝。

分享本篇文章:

Share on facebook
Facebook
Share on pinterest
Pinterest
Share on email
Email

聯絡我們|Contact Us

歡迎您與我們聯絡,填妥下方聯絡表單,我們將會有專人與您聯繫。