范政雄、林秀美夫婦|人物小傳

范政雄、林秀美夫婦

繪師:李佳穎

能協助他是我一生的光榮

-范政雄、林秀美夫婦

范政雄,1939年出生於花蓮富里,由於從小就想當律師,以第一志願考上台大法律系。畢業退伍後,參加了兩次律師考試,1967年他找到了日本勸業銀行的工作,薪水不錯,剛好他一個已經考取法官的同學告訴他,看到司法界的種種亂象,他會氣死,勸他既然找到好工作,律師這條路就不如放棄。

三年後,他決定出國,於1970年4月7日抵達加拿大,同月就發生刺蔣事件。後來他在一家台灣人開的雜貨店打工,就在那裡聽到蔣經國被台灣人槍擊的事,不久,有人來店裡募款,那時因為剛到加拿大都還沒安頓好,也沒錢可捐,但是看到很多人雖然窮還是熱心募款捐款,很讓人感動。1971年獨盟加拿大本部主席林哲夫找他入盟,後來也擔任過多倫多台灣同鄉會會長、加拿大台灣同鄉會會長、客家會會長。

1990年,長期擔任黃文雄對外聯絡「單一窗口」的張維邦,到日本京都立命館大學教書,因為期間相當長,張維邦不得已,打電話給范政雄,說要把一個很重要的人交給他,范政雄是在餐廳見到面時,才知道這位「很重要的人」就是黃文雄。交棒之後,范政雄也如張維邦一樣對自己的枕邊人林秀美守口如瓶。

范政雄說:「黃文雄是一個非常浪漫溫柔的人,這麼溫柔的人卻義無反顧的去拿槍,可見他是下了很大的決心,也作了很大的犧牲,我們對他這樣的付出,只能說非常尊敬,我以能和他有這一段友情為榮。」

分享本篇文章:

Share on facebook
Facebook
Share on pinterest
Pinterest
Share on email
Email

聯絡我們|Contact Us

歡迎您與我們聯絡,填妥下方聯絡表單,我們將會有專人與您聯繫。