康泰山|人物小傳

康泰山

繪師:李佳穎

1936年出生,家中兄弟姐妹眾多,他是家中第一個讀大學的,1955年以第一志願第一名的高分考上成大礦冶系,當年他的成績除了醫科外,要進台大任何系都綽綽有餘。1960年考取全國性冶金技師,那次考試全國只有他一人考取。他服務的公司也有意栽培他,1963年公司派他赴日實習真空製造技術,因位有感於技術突破的必要,1964年向老闆借錢赴美深造。

他在華盛頓州立大學取得碩士學位,並於1967年轉到雪城大學攻讀博士,第二年王秋森也到同一所學校,雖然那時王秋森已經是副教授,他還是博士生,讓他感到不自在,但兩人還是成為終身的革命同志,後來也在王秋森的介紹下加入台獨聯盟。
黃鄭棄保後,康泰山對於兩人的刺蔣行為深感佩服。1971年秋天康泰山取得博士學位後,決定在紐澤西州買農地開農場。第二年春天農場開始營運,幾位革命同志經常到農場練習打靶,而這也成為他們最喜歡的聚會。

隨著時間的流逝及台灣政局的演變,慢慢變成選舉掛帥,海外台灣人運動變得更多元,武力革命變成「暴力行為」,當年的槍枝早被束諸高閣,遺忘在房間的衣櫥裡。這些是美國尋常百姓家中都可能有的「配備」,是一個信任人民勝於政府的自由國度,在那個自由國度裡一段台灣人年少輕狂的浪漫革命故事。

康泰山曾回台灣當過一屆民進黨提名的僑選國大代表,卻因不習慣台灣的政治生態,終究還是返回僑居地美國。

分享本篇文章:

Share on facebook
Facebook
Share on pinterest
Pinterest
Share on email
Email

聯絡我們|Contact Us

歡迎您與我們聯絡,填妥下方聯絡表單,我們將會有專人與您聯繫。