王秋森|人物小傳

雪城的送暖者 – 王秋森

繪師:李佳穎

「為什麼會這麼做?完全是出於認同,同樣都是留學生,Peter和鄭自才敢做這樣的事,他們有英雄氣概,但也因為如此,兩人日後的人生非常坎坷。」


-王秋森

王秋森教授,台大公衛學院院長退休,國際氣膠技術學權威,雖未參與424刺蔣行動,但事後支援黃文雄與鄭自才。美麗島事件後,參與《美麗島週報》創刊;1982年辭去雪城大學教職並搬到洛杉磯,隔年與陳婉真、陳進財、李賢群成立「台灣文化事業公司」,出版台灣相關書籍並發行《台灣新社會》月刊,從事政治文化的全面性啟蒙工作,1991年秋天回台灣執教。

鄭自才歐本監獄服刑期間王秋森主動負擔起定期探望的工作;安排黃晴美與兩個孩子赴美探望鄭自才的行程。協助黃晴美在探望鄭自才後,在美加邊境由張維邦教授接應三人,回到Montreal與黃文雄碰面。

在鄭自才服刑屆滿可申請假釋之時,安排雪城大學的法律服務中心實習學生-Alan Rosenthal協助假釋的申請;在黑名單解禁後,安排黃文雄回鄉。
王秋森教授懷抱理想主義,不但將其所學應用在台灣的環境生態與公共衛生的改善上,更投入海外獨立運動的各種層面,也在同志最需要幫助的時候伸出援手。

分享本篇文章:

Share on facebook
Facebook
Share on pinterest
Pinterest
Share on email
Email

聯絡我們|Contact Us

歡迎您與我們聯絡,填妥下方聯絡表單,我們將會有專人與您聯繫。