黃晴美|人物小傳

黃晴美

繪師:李佳穎

黃晴美,新竹人,新竹女中畢業後到台北就讀師大英語系,畢業後回母校新竹女中短暫執教,1963年前往美國匹茲堡大學留學。就讀社會學的黃晴美,吸取了美國60年代民權運動的養分,並投身海外的台灣建國運動。1964年與鄭自才結婚,育有一男一女-日青、日傑。 刺蔣當天,由黃晴美帶著槍到廣場飯店外交給黃文雄。「刺蔣意外失敗,大哥和丈夫被捕後,他有更多的工作才要開始:譬如說必須盡快開車到一座橋上丟掉家裡的另一把槍、接觸律師、上法庭、探監,安慰家鄉父母親人⋯⋯。黃文雄和鄭自才棄保逃亡後,又是遠渡重洋的另一串奔波,包括丈夫後來被美國政府引渡,必須救援。雖然不是完全沒人協助,許多事情必須有她以妻子的身分介入參與,而且她必須找到工作,同時養活自己和帶兩個孩子⋯⋯。」

鄭自才在瑞典取得政治庇護後,黃晴美帶著兩個孩子飛到瑞典團圓。經過短暫的安定生活,1972年美國駐瑞典大使館要求引渡黃鄭二人,6月30日鄭自才被補。之後黃晴美除了要獨自照顧兩個稚齡子女,還要立即採取一連串的抗爭行動,在關押鄭自才的監獄外的橋上絕食、鄭自才被押赴機場時躺在馬路中間,企圖阻止囚車經過……,她的行為感動很多瑞典朋友,很多人和她一起抗爭、幫她照顧小孩。 後來黃晴美留在瑞典,除了持續參與社會運動,也從事教移民瑞典語的工作,因為擔憂母語存亡,也開始研究母語寫作。黃晴美晚年記憶力衰退,原本計畫自主撰寫的回憶錄,也在2018年晴美的離世,成為台灣建國運動史上獨缺的篇章。

分享本篇文章:

Share on facebook
Facebook
Share on pinterest
Pinterest
Share on email
Email

聯絡我們|Contact Us

歡迎您與我們聯絡,填妥下方聯絡表單,我們將會有專人與您聯繫。