鄭自才(一)|人物小傳

鄭自才

繪師:李佳穎

1936年出生於台南,1947年二二八屠殺事件爆發時,年僅11歲,並沒有親身目睹在台南的逮捕和屠殺,只記得父親告誡不能外出,氣氛緊張。後來考上台南工學院(成功大學的前身)後,原本在工學院附設工業職校擔任教師的中國人,一下子就到成功大學當教授,這樣的轉變,是因為他們的身分是中國人,這樣的衝擊,讓鄭自才覺得台灣人不同於中國人。

1962年到美國留學,正逢1960年代的巨大變動,反越戰及非裔美國人的人權運動,給予鄭自才思想上的啟示。同時閱讀George Henry Kerr《被出賣的台灣》、《台灣青年》雜誌及John Kenneth Galbraith的書等等,也啟發他日後同情左派並偏向左派的政治路線。 刺蔣行動的主要策劃者,在行動前夕鄭自才提議由他開槍,但被黃文雄反對,認為他已有家室,犧牲太大,最後黃文雄自願執行開鎗刺殺行動。當天中午12點,鄭自才負責在Plaza Hotel 前面分發傳單、掩護黃文雄並觀察現場狀況,黃晴美負責將槍帶到現場,交給黃文雄。槍響後,眼見黃文雄被警方壓在地上,當下無法多做思考,便立刻衝上前去,被揮棍的警察打破眼鏡,碎片割破臉,當場血流如注,成為刺殺行動中唯一流血的人。

分享本篇文章:

Share on facebook
Facebook
Share on pinterest
Pinterest
Share on email
Email

聯絡我們|Contact Us

歡迎您與我們聯絡,填妥下方聯絡表單,我們將會有專人與您聯繫。