黃文雄(一)|人物小傳

黃文雄

繪師:李佳穎

生於1937年新竹,求學期間輾轉唸過許多學校,最後轉學到新竹中學,後來考上政大新聞系。服完預官役後回政大新聞所二年級就讀時,因為先行留學的妹妹黃晴美的鼓勵,1964年赴美留學,成為黃晴美匹茲堡大學的學弟。隔年轉學到康乃爾大學攻讀博士,同時也積極參與許多社會運動。

刺蔣四人小組確定後,幾人除了紙上談兵外,還是先到廣場飯店現場計算各種可以趨近飯店入口的方式,並且推算各種可能的後果。雖然最後刺蔣行動失敗,黃鄭兩人被捕,但也激起海外台獨運動者的信心,當時在極短的時間內湊齊天價保釋金,黃鄭二人相繼被保釋出來。而刺蔣案某種程度上也讓這個原本超穩定的黨國治理結構有所鬆動,改變了日後繼任總統的蔣經國,對於台籍人士治理的方向。

黃文雄後來選擇棄保逃亡,從此人間蒸發,26年後才返鄉。他的母校政治大學從1927年創校到1947年的20年間,都是由蔣介石任校長,刺蔣案發生後,黃文雄的名字一度被政大除名,到了2012年5月18日,政治大學舉辦創校85周年校慶,首度頒發「傑出校友獎」,畢業於政大新聞系的黃文雄,也獲頒傑出校友獎。政大新聞系系主任林元輝表示,台灣目前的民主自由,是黃文雄等多位人權先驅革命換來的結果,獲頒首屆傑出校友當之無愧。

分享本篇文章:

Share on facebook
Facebook
Share on pinterest
Pinterest
Share on email
Email

聯絡我們|Contact Us

歡迎您與我們聯絡,填妥下方聯絡表單,我們將會有專人與您聯繫。